Воскресенье, 05.05.2024, 17:03
Сайт ПЕТРОВЫХ - учителей истории и обществознания, русского языка и литературы
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Династия педагогов Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

История моей семьи

     Мои деды и прадеды не оставили своих имен в исторических сражениях, их имена не написаны в учебниках истории. Но жизнь-то у них была, и она достойна подробного описания, так как многое из того, что происходило с ними, на мой взгляд, может служить интересной иллюстрацией истории жизни сельской  чувашской интеллигенции.

     Проследить свою родословную до седьмого колена сложновато, для этого требуется большая работа в архивах. Родословную можно проследить по материнской линии, по линии бабушки или прабабушки… Мои предки по отцовской линии жили в сельской местности, начали большую династию педагогов. Эта династия педагогов постоянно расширялась, дети продолжали  семейную традицию.

 Основатель династии педагогов Петров Павел Петрович родился в 1894г. в д.Кошки-Куликеево в семье среднего крестьянина. Родителями были Петр Максимович и Евдокия Васильевна. Бережно мы храним метрику (свидетельство о крещении) Павла Петровича. Он крестился в Тойсинской церкви Батыревского района. Мои прадед и прабабушка имели 14 детей,  из них 6 умерли враннем детстве, а остальные (5 сыновей и 3 дочери) 

достигли совершеннолетия

 Василий, самый младший из детей, погиб в годы Великой Отечественной войны на фронте, где он похоронен, неизвестно. Все остальные семеро создали свои семьи, женились, вышли замуж. Семья прадеда была богатой по тем меркам, хотя в метрике указано, что семья среднего достатка, владела двумя мельницами. Вся эта большая семья (глава семьи Петр Максимович, трое женатых сыновей Тимёркке, Хёветёр, Трофим со своими семьями, младшие дети вели одно огромное хозяйство. За обеденный стол садились 22 члена семьи: прабабушка, бабушка и дедушка, родители, дети, внуки и правнуки. Как рассказывала Санюк аппа (дочь Трофима Петровича), каждый день топили большую русскую печь, ежедневно пекли  хлеб. Дом состоял из двух половинок, были хозяйственные постройки: гумно, помещение для скота и лошадей, сараи для  конной упряжи и др. Больше всего Санюк аппа запомнила погреб, где зимой и летом хранились мясные, молочные продукты и пиво. Лед не таял даже летом. Детей было так много, что за ними следить было трудно. Поэтому их привязывали за рубахи веревками с колечками,которые свободно скользили по веревке, натянутой вдоль скамеек, дети могли свободно залезать на них, спускаться с них, но далеко отходить и выбегать на улицу не могли. Дом тот не сохранился, но на месте этого дома Трофим Петрович и Санюк аппа построили свой дом, когда вернулись из ссылки. Через улицу было пруд, где купали лошадей. Там теперь живет семья Мурзалимовых, но сегодня этогопруда нет.

     Четвертый сын Петра Максимовича Павел Петрович приходится мне дедом, основателем династии педагогов. После завершения Кошки-Куликеевской начальной школы его отправили учиться в Симбирскую чувашскую школу, которую он закончил в 1915 г. и стал работать в школе. До 1920 г. работал учителем в Ибресинском, Яльчикском и Батыревском районах. В 1920 г. женился на моей бабушке Емельяновой Александре Ефимовне (пуян Ехвин х.р.), которая проживала в с.Янтиково (Аслё Пёла Тимеш). Емельяновы держали магазины, вели большую торговлю, отец бабушки Ефим был купцом 2 гильдии. Как рассказывала бабушка, они покупали у населения гусей, отщипывали и отправляли в Голландию. Бабушка училась очень хорошо, хотя образование не продолжила, прекрасно говорила по-русски и по-татарски, помнила стихи, которые учила в школе, подсказывала, когда мы в начальном классе учили басню «Стрекоза и муравей», стихи «Мороз-Красный нос». Дед привлек способную дочь  к занятию торговлей. У бабушки было отменное здоровье. Она родилась в ноябре месяце, когда пришел священник,чтобы крестить девочку, в дом занесли со двора холодную воду и искупали мою бабушку, сказав, что у Ефима опять родилась девочка. Получив такую закалку в первый месяц своей жизни, бабушка за всю жизнь ни разу не болела, говорила, что не знает, что такое головная боль. Прожила она 87 лет, до последних дней читала газеты без очков, имела отличную память.

     В 1920 г. бабушка вышла замуж за моего деда, который в то время работал учителем в д.Кошки-Куликеево. После женитьбы мой дед отделился от большой семьи Петра Максимовича и завел отдельное хозяйство. Так появилась в д.Кошки-Куликеево новая семья – семья Петровых. Фамилией «Петров» мы обязаны И.Я.Яковлеву. Дело в том, что наш род носил фамилию «Мурзалимов». Когда мой дед поступал в Симбирскую чувашскую учительскую  школу, И.Я.Яковлев предложил сменить фамилию, так как чувашину, мол, не приспичило носить татарскую фамилию, и записал деда в список под фамилией «Петров» по имени отца.

    Семья деда была дружной, обеспеченной. В 1921 году родился Александр – мой отец, в 1923 г. родился второй сын – Арсений. Учительская семья была очень уважаемой в округе. Частыми гостями в доме деда были учителя, священники из близлежащих деревень, в том числе и байглычевский священник Рекеев… Бабушка говорила, что теперь люди все меньше ходят  друг другу в гости. Она говорила  это про моих родителей, а теперь наше поколение тем более редко встречается с родными и близкими. Виноваты или телевизор, или сами. Возможно, и то, и другое.

    Арсений погиб на фронте Великой Отечественной войны, а дедушка и мой отец вернулись с фронта, получив ранения. За мужество и героизм дед и отец награждены орденами и медалями. Дед награжден медалью «За победу над фашистской Германией», а отец – орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени и многими медалями. В 1949 г. дед Петров П.П. за добросовестный и многолетний труд был награжден орденом Ленина. Когда стали организовывать колхозы, в 1929 г. мой дедушка одним из первых вступил в колхоз. Со списком  первых членов колхоза «Пучах» и протоколом организационного  собрания я познакомился в Чувашском государственном архиве. Какие чувства возникли у меня, когда я держал в руках эти листочки… описать невозможно. Это похоже на перемещение с помощью  машины времени. А бабушка рассказывала, что она на собрание не ходила, ждала мужа, готовила стол, потому что мой дед пошел на собрание вместе с районным представителем. Соседи ей рассказали, что мой дедушка одним из первых записался в колхоз. Узнав 

такую новость, бабушка была очень недовольна и  заперла ворота. Дедушке пришлось перелезть через забор и открыть ворота. Потом за столом этот районный начальник говорил, что колхозы обязательно будут образованы, а идти против политики никогда нельзя.  Возможно, поэтому семья дедушки не была раскулачена. А старшие братья деда со своими семьями были раскулачены и высланы на Урал.

     После победы дедушка и отец в деревню  вернулись одними из первых, в школах не хватало учителей, поэтому их демобилизовали раньше других. Бабушка в годы войны жила совсем одна, с фронта ждала вестей от мужа и двоих сыновей, работала с утра до ночи в колхозе. Все время нам говорила, что самое трудное и страшное – это жить одной в таком большом доме.

     Вернувшись домой, отец стал работать в Эшмикеевской школе. Потом до самой пенсии он  преподавал в Кошки-Куликеево, 10 лет был директором школы. В 1947 г. он женился на моей матери, которая тоже работала учительницей в Тат.Темяши, а сама она была из д.Ст.Тойси Батыревского района. Так продолжилась династия педагогов.  После войны отец закончил Канашский учительский институт, преподавал биологию и географию. Долгие годы руководил в школе фенологическим кружком. Они с учащимися вели наблюдения над окружающей природой, когда прилетают первые грачи, когда выпадает первый снег, появляется лед и т.д. Свои наблюдения высылали в Географическое обществj Академии Наук СССР в Ленинград (теперь Санкт-Петербург). Отец был членом Географического общества. Дома хранятся разные грамоты этого общества, которыми был награжден мой отец. Имеются книги, где опубликованы его наблюдения. Работая учителем биологии в школе, посадил большой сад, где росли фруктовые деревья и ягодные кустарники. Был участок, где были посажены разные породы деревьев нашей местности.  Учащиеся сами построили отапливаемую теплицу, где выращивали рассадуовощных культур, которую раздавали односельчанам. В то время школа не была знакома с рыночной экономикой. Я помню, как мы, учащиеся ждали созревания орехов на орешнике. Но никогда не дожидались. С каждым днем орехов становилось все меньше и меньше, хотя их вроде никто и не срывал. Дома хранятся фотоальбомы тех лет, рассказывающие о работе на пришкольном участке. Дело в том, что я с 7 класса стал заниматься фотоделом. Этим делом меня заинтересовал мой дядя Валера, который во время службы был полковым фотографом и после службы мне подарил свой фотоаппарат «Смена».В этих фотоальбомах   все фотоснимки мои.. В 1964 г. я принял участие во всесоюзном фотоконкурсе «Пионерской правды», в составе 14 фотолюбителей стал призером этого фотоконкурса. До сих пор дома хранится подарок, присланный редакцией газеты. Мой отец часто писал в районные и республиканские газеты. Вырезки своих заметок  и сообщений о нашей школе он аккуратно вырезал и собирал в альбомы. Эти материалы бережно хранятся дома и являются ценным документом истории нашей деревни. Любовь сотрудничатьт с газетой передалась и мне. Я тоже писал свои статьи в районные и республиканские газеты со школьной скамьи. Писал и во время службы в Советской Армии. Эти материалы тоже бережно хранятся. Наши дети знакомятся с ними с  большим интересом. Отец вел большую общественную работу. На всех выборах, которые проводились в стране, в республике он был бессменным секретарем участковой избирательной комиссии, исключая годы войны.  Эта как бы наследственная должность передалась моей сестренке Татьяне, после ее замужества эту работу доверили мне. Мой отец участвовал в проведении всех переписей населения, проводившихся  в стране при его жизни.

     Моя мать Лидия Николаевна  была очень умной женщиной. Росла в семье сельского учителя. Его отец был учителем математики, в годы гражданской войны сражался в Красной Армии, был военным комиссаром батальона, первым в республике награжден орденом «Красного Знамени». О его геройстве написано в книге «Наши земляки – герои гражданской войны». Моя мать стала работать в школе сразу же после средней школы. Она заочно окончила Чувашский педагогический институт по специальности чувашский язык и литература. До сих пор я удивляюсь, какая была у матери отличная память. Она подолгу рассказывала вечерами  содержание прочитанных книг. Впервые так мы познакомились  с произведениями Дюма и других писателей. Тогда нам казалось, что нам мать рассказывает сказки. Только потом я узнал, что это были литературные произведения. Мать прекрасно владела татарским и немецким языками. В первые годы она работала в татарской школе, потом до самой пенсии преподавала  в нашей школе чувашский  и немецкий языки. Почти все взрослое население нашей деревни вышло через руки моих родителей. Они с благодарностью вспоминают их. Нам, их детям, никогда не стыдно смотреть людям в глаза. У моей жены Луизы Григорьевны тоже большие способности к языкам. При жизни Лидии Николаевны они часто вели разговор на немецком, чтобы дети не понимали, о чем идет речь. Способности к языкам передались и детям. Старшие Витя и Оля хорошо владеют немецким языком.     

  В семье родители жили дружно. Я не слышал, чтобы они повышали голос  друг на друга. Нам никогда не читали нотаций и нравоучений. Наверное, были уверены в нас и доверяли. Родители мои очень любили друг друга, хотя этого при нас никогда не показывали. И ушли они в другой мир вместе - с интервалом 9 дней, сначала не стало матери, потом и отца. Говорят, что судьба заранее сводит людей, предназначенных друг  другу. Я и моя жена закончили Канашское педагогическое училище. Учились на разных курсах: я на последнем, а она на первом. Друг с другом не были знакомы. Поступив в университет на исторический факультет, среди девушек своей группы я узнал ту девушку, чья фотография висела на Доске Почета педучилища рядом с моей фотографией. (Эти фотографии у нас хранятся в семейном альбоме). Так в университете я познакомился со своей будущей женой. В группе все были заинтересованы, чтобы наша дружба перерослав  семейную жизнь. На последнем курсе мы поженились. Жили одной большой дружной семьей. Жива была моя бабушка, в семье было 11 человек. Все одновременно садились за стол. Эта священная, добрая традиция нашей семьи – стол собирает всегда и всех, здесь ведется только приятный и полезный разговор. Бабушка, мать и моя жена, сестры жили дружно, ладили друг с другом, никаких конфликтов  у них не было. Наверное, им помогало знание психологии и природный ум. И мать, и жена - прекрасные рукодельницы. Мать долгие годы была председателем женсовета деревни. А жена вела кружок вязания среди женщин. Кроме ручной вязки, жена  усвоила вязание на 3 типах ручных вязальных аппаратов. Я думаю, что в семье не было конфликтов потому, что мать и жена имели общие разносторонние интересы, которые часто совпадали. Моя жена из Шумерлинского района. В семье их было семеро. Дома у них был большой сад. Переехав в наш дом, она предложила расширить участок сада, что и было сделано. Ягоды, фрукты - все было свое. Разбили перед домом цветник первыми в деревне. Жена стала делиться  с односельчанами семенами и корневищами цветочных растений. Теперь радуется, что сейчас почти перед каждым домом появились цветники. Садоводство и цветы были любимым занятием  моего отца. В этом его интересы совпали с интересами моей жены. Поэтому они прекрасно ладили друг с другом.

 

     У отца и матери  нас было четверо.. Все мы продолжили династию педагогов. Трое закончили Канашское педучилище, после получили высшее образование. Младшая Таня после школы закончила университет по специальности чувашский язык и литература. Более подробно посмотрите ее сайт (http://tanja100.ucoz.ru/). У нас с женой 3 детей.  Виктор работает помощником прокурора в прокуратуре Ульяновской области. Когда поступал в Ульяновский филиал МГУ,  поступил сразу на два факультета. Оля трудилась  ст.лаборантом  на кафедре  русского языка и литературы. Но после рождения ребенка не стала возвращаться в университет. Она стала работать вместе с мужем в своей фирме "Блюзмобиль" по установке автозвука на автомобили. А школу она закончила с золотомедалью - получила первую золотую медаль в истории школы. Младший Миша  окончил   педагогический колледж по специальности учитель информатики. Во время учебы в школе неоднократно становился призером различных  республиканских конкурсов по техническому творчеству. В настоящее время он тоже  работает в семейной фирме "Блюзмобиль".     В успехах наших детей большая заслуга нашей семьи, ее многолетних традиций. В семье всегда были условия для всестороннего развития детей. Это посильный, полезный, повседневный труд по самообеспечению,  большая библиотека, всевозможные развивающие игры, первый компьютер в деревне еще в 80-е годы, музыкальные инструменты. И самое главное -  интересные родители, 

разносторонние их интересы. Дети наши дружные. Осенью 2003 года справили две свадьбы. Невестка Надя, юрист по образованию, преподаватель технологического  техникума, зав.заочным отделением. И мы рады, что у нее интересы разносторонние, совпадающие с интересами моей жены. А в 2004 году у Вити и Нади появился сын, назвали Андреем, а в 2009 году у них родилась Настя. Они растут на радость родителям и на нашу радость. Интересы зятя совпадают с моими интересами – это техника, радиоэлектроника, компьютеры. У него 

электротехническое образование,  сейчас занимается частным предпринимательством, является владельцем салона "Блюзмобиль". В семье дочери родилась Аленка. Теперь у нас есть и внук, и внучки. Недавно женился и Миша. Невестка Наташа - учительница информатики.  Мы с женой надеемся, что эти молодые семьи продолжат традиции династии Петровых: трудолюбие, доброжелательность, разносторонние интересы, и, возможно, кто-то из внуков и правнуков продолжит династию педагогов. 

Вот что написано в "Краткой энциклопедии" Яльчикского района Чувашской республики о нашей семье:


ПЕТРОВ Павел Петрович (родился 1.11.1894, д. Кошки-Куликеево Яльчикского района — умер 29. 11.1954, там же) — учитель. Участник Великой Отечественной войны (1943—46). Окончил Симбирскую чувашскую школу (1915). Около 40 лет проработал учителем, руководителем различных школ республики.Награжден орденом Ленина, медалями. В.Г. Вастулова.

ПЕТРОВ Александр Павлович (родился 29.12 1921, д. Кошки-Куликеево Яльчикского р-на) - учитель. Окончил Батыревское педучилище (1939), Канашский учительский институт (1955). Участник Великой  Отечественной войны (1940—46). Работал заведующим Новоандиберевской начальной школой (1939—40), учителем Эшмикеевской, Ново-изамбаевской, Янтиковской, Байглычевской (1946— 54), Кошки-Куликеевской школ. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степ., медалями. А.А. Петров

ПЕТРОВ Алексей Александрович (родился 2.1.1949. д. Кошки-Куликеево Яльчикского р-на), учитель. Окончил Канашское педучилище (1968), Чувашский госуниверситет (1978). Служил в Советской Армии (1969-71). Работал учителем в Чув.Безднинской Дрожжановского р-на Татарской АССР (1968-69), Шемалаковской (6 мес), Эшмикеевской (1971—75) школах, освобожденным секретарем комитета комсомола к-за «Победа» с правами райкома (1975—80), председателем исполкома Янтиковского сельского совета (1982—89). С 1989 — учитель истории и обществознания в Кошки-Куликеевской средней школе. Являлся членом обкома ВЛКСМ (1975—80). Награжден Почетной грамотами ЦК ВЛКСМ(1978), Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1978), Государственного Совета Чувашской Республики (2003). В.Г.Вастулоеа

Петрова Луиза Григорьевна (р. 19.8 1952,   д.Нижняя Кумашка Шумерлин. р-на) - педагог. Окончила Канашское педагогическое  училище (1971), Чувашский государственный  университет (1978). Работала учителем в Шумерлинском районе (1971—77), в Кошки- Куликеевской средней школе учителем начальных классов (1977—89), в 198-2007 — учитель русского языка и литературы, истории, заместитель директора по учебно-воспитательной. работе. Победитель соцсоревнования (1975).  Отличник народного просвещения (1987). Награждена Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской  Республики (2003). В.Г. Вастулова.

Газетный материал о Петровой Л.Г.

газетный материал



Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Отдел образования Яльчикского р-на ЧР
  • Место для общения пенсионеров
  • К-Куликеевская СОШ
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz